Tempo virá em que os seres humanos se contentarão com uma alimentação vegetariana e julgarão a matança de um animal inocente como hoje se julga o assassínio de um homem.” Leonardo da Vinci

segunda-feira, 31 de outubro de 2011

A carne e as verdades inconvenientes



Sandro Oliveira de Carvalho

2006 marcou, de forma significativa, a luta pela preservação do meio ambiente, pois, nesse ano, Davis Guggenhein dirigiu o documentário, premiado com o Oscar de 2007, “An Inconveniente Truth” (Uma Verdade Inconveniente), cujo grande inspirador e principal estrela foi Al Gore, vice-presidente dos EUA durante a administração de Bill Clinton.

Focalizando de maneira especial o problema do aquecimento global, o documentário constitui solene e vigoroso alerta contra a situação caótica em que se encontra o planeta Terra em face da destruição da natureza pela ação do homem e de como nossas ações, individuais e coletivas, são decisivas na corrida contra o tempo para salvar o que restou e impedir que a devastação atinja um nível que comprometa, de maneira irremediável, a sobrevivência do homem e de outras espécies.

Não obstante o imenso valor, a inquestionável importância de que se reveste o referido documentário, lamentavelmente precisamos informar o fato de que Al Gore e o diretor Davis Geggenhein cometeram grave falha ao omitir a informação de que a pecuária tem sido responsável por nada menos do que 18% da emissão de gás metano, responsável direto pelo aquecimento global. Para se ter uma ideia do que isso significa, em termos de poluição ambiental, basta dizer que uma única vaca produz, em um ano, mais gases causadores de efeito estufa do que um carro percorrendo, no mesmo período, um percurso de mais de 70.000 km.

Essas e outras graves revelações e alertas constam do impressionante documentário “Meat The Truth” (Uma Verdade Mais que Inconveniente), produzido no ano de 2007 pela Nicolaas G. Pierson Foundation, ligada ao aguerrido e atuante “Partido pelos Animais”, com sede na Holanda.

Apresentado pela inteligente ativista e deputada Marianne Thieme, o auspicioso documentário vem suprir a grave lacuna deixada pelo “An Inconveniente Truth”, de Al Gore e reafirmar as terríveis previsões que falam de um futuro sombrio com o qual nossas crianças terão de se defrontar muito em breve a não ser que tomemos, de maneira séria e imediata, todas as providências necessárias para salvar o planeta e, por extensão, a própria humanidade, hoje em risco de extinção.
 
Infelizmente, o cenário não é nada bom, pois, como indagou a deputada holandesa, “onde estão as campanhas públicas para conscientizar sobre a relação entre o aquecimento global e o consumo de carne?”

A seguir, o documentário “Meat The Truth”, legendado em português.

Venus2012. http://www.youtube.com/watch?v=u7LBPHtOBnk, acesso em 31/10/2011

Um comentário:

  1. Muitas doenças são provenientes do uso "abusivo de carne"...Por exemplo a carne de frango, onde um frango leva exatamente 45 dias de pintinho a frango para abate pois lhes injetam nas asas "hormônios"...E recebi outro dia um e-mail falando sobre isso: que determinados tipos de câncer têm aumentado em função desses "aditivos" nos alimentos...Não sou cientista mas observamos um aumento absurdo de certas doenças, principalmente o C.A... E em pessoas jovens está mais acentuado, principalmente mulheres.

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